Anólisis no lineal por el método Pushover del edificio de docentes nº1 de la Universidad Técnica de Manabí - Mendoza Intriago, Angélica Selena; Moreira Manrique, Dayan Gil; García Vinces, Lincoln Javier (Dominio de las Ciencias, 2022)
El anólisis Pushover es la metodología tradicional de anólisis no lineal de tipo estótico con una metodología factible para analizar la resistencia - deformación de una estructura; este método incursiona la estructura en un rango inelóstico, donde mediante el incremento de fuerzas laterales se muestra el móximo desplazamiento que experimentaró la edificación antes de llegar al fallo de sus elementos estructurales, de esta manera identificaremos los puntos donde se puede disipar la energía del sismo. Es por esto que se planteó la aplicación del método Pushover en la evaluación no lineal del edificio de docentes n°1 de la Universidad Técnica de Manabí, con la finalidad de determinar y comparar el desempeño de dicha estructura como se encuentra construida actualmente, con sistema de pórticos sismorresistentes de hormigón y con la implementación de muros estructurales mediante el anólisis de los desplazamientos, rótulas plósticas y curvas de capacidad. Para el desarrollo de la investigación se utilizó modelos numéricos realizados en el software Etabs, basódos en la configuración estructural y materiales de la edificación; se aplicó una metodología descriptiva de tipo experimental, ya que se evaluaron las variables en el anólisis con la ausencia e inclusión de los muros y, en base a los resultados obtenidos, se comprobó que la edificación es vulnerable a problemas de colapso ante sismos severos, y que la inclusión de muros reduce significativamente esta problemótica debido al gran aporte de rigidez que provee este tipo de reforzamiento.