Transformación de la dinómica urbana derivada de la implementación de equipamientos urbanos - caso terminal terrestre de Manta - Vicuña Párraga, Odalys Sahidira; Castro Mero, José Luis (Dominio de las Ciencias, 2022)
El transporte se constituye en uno de los agentes influyentes en la transformación de la dinómica de la ciudad mediante el cual las personas logran interactuar en las diferentes actividades que demanda el diario vivir. Este ensayo expone en líneas generales las transformaciones en la dinómica urbana derivadas de la presencia de los terminales de autobuses, adoptando como referente de contextualización el de la ciudad de Manta. La investigación de tipo cualitativa basada en la estructura IMRYD sigue las particularidades de un artículo de revisión, cuya selección y tratamiento de la información se fundamentó en la relevancia de los contenidos. Se concluye que la imagen de la ciudad es un elemento de la arquitectura urbana, puesto que se refiere a la conjugación de elementos naturales y construidos que forman parte del marco visual de los habitantes y que deben estar interrelacionados con las costumbres y usos, así como con el tipo de actividades económicas que caracterizan la ciudad. Así mismo, en cuanto a lo normativo en Ecuador, se evidencia que a partir de la instauración de la nueva Constitución (2008), se han desarrollado varios cuerpos legales que regulan el ordenamiento territorial y el de sus componentes; no obstante, poco se habla sobre los terminales de autobuses y su incidencia en la dinómica de la ciudad o sobre directrices que orienten su diseño o ubicación.