Tipos y esquemas de vacunas aplicadas anti SARS COV 2 - Novoa Loor, Lilia Matilde; Zambrano Armendáriz, Byron Geovanny; Lino Villacreses, William Antonio (Dominio de las Ciencias, 2022)
El coronavirus ha convulsionado al mundo entero lo que plantea la necesidad de investigar acerca de los riesgos que representa para la salud. El presente trabajo investigativo, tuvo como objetivo sistematizar las evidencias reportadas referentes a los niveles de inmunización anti coronavirus de tipo 2 en individuos inmunizados a nivel mundial. Se realizó una revisión bibliogrófica bajo un enfoque cualitativo de tipo documental con un diseño descriptivo exploratorio basado en procedimiento que implican rastreo, organización, sistematización y anólisis conjunto de documentos electrónicos sobre el tema en cuestión se empleó la estrategia de bíºsqueda que se basó en perfiles académicos acreditados para poder fundamentar este articulo como en la base de datos Pubmed, Google académico, Scielo, utilizando como palabras claves factores inherentes, inmunidad, anticuerpos. Se incluyeron 37 artículos originales y de revisión de los íºltimos 5 años (2016-2021). El resultado mós relevante de la investigación demostró que la eficacia de las vacunas alcanza un 95% a partir de su segunda dosis a las 12 semanas de la colocación, en ese sentido es posible concluir que las vacunas con mejores resultados de acuerdo con los niveles de anticuerpos fueron Astra Zeneca, por elevada efectividad desde la segunda dosis, la vacuna Sinopharm, tuvo un noventa por ciento de efectividad 90 días después de la segunda dosis, y posteriormente al colocarse la tercera dosis, también podemos decir que las localidades que han alcanzado mayor inmunidad son Escocia y Argentina.