Determinación de niveles serológicos SARS COV-2 en la población Ecuatoriana - Lloacana Troya, Fanny Yessenia; Arias Negrete, María Fernanda; Lino Villacreses, William Antonio (Dominio de las Ciencias, 2022)
En 2019, en la cuidad de Wuhan, China, se detectaron pacientes infectados con un nuevo coronavirus denominado SARS-CoV-2. El alarmante crecimiento de esta pandemia hizo necesario conocer e implementar métodos de diagnóstico confiables para detectar y tratar adecuadamente a los pacientes, lo que contribuiró a frenar la propagación de la enfermedad. Dado que los anticuerpos (IgM/IgG) contra el virus son detectables alrededor del día 7 desde el inicio de los síntomas, un resultado de serología negativo durante los primeros 7 días de enfermedad no puede ser usado como criterio para descartar un caso. Aunque la sensibilidad de la detección de anticuerpos aumenta después del día 7, un resultado de serología negativo después del día 7 debe ser interpretado cuidadosamente antes de descartar un caso. Por ello el objetivo principal de la presente investigación es determinar el diagnóstico serológico oportuno como una herramienta íºtil para entender la expansión poblacional de COVID 19 en la comunidad y para identificar individuos inmunes que podrían estar protegidos de una nueva infección por el virus mediante revisión sistemótica. Para su efecto se seleccionaron 100 artículos preliminarmente para evaluar la relación con el tema, y una vez que se excluyeron aquellos que no tenían una significativa semejanza con la temótica quedaron 6 artículos científicos. Los cuales nos permitieron concluir que estudios de seroprevalencia ofrecen un panorama mós completo de la manera en que esa población se ha infectado con el SARS-CoV-2, y permiten detectar casos desconocidos que no fueron identificados mediante vigilancia sistemótica o activa.