Efectividad de las vacunas e intensidad de la respuesta serológica asociada - Falconez Pico, María Isabel; Macías Huacon, Gloria Sofia; Guerrero Goyes, Keico Angie; Lino Villacreses, William Antonio (Dominio de las Ciencias, 2022)
Las vacunas contra el COVID-19 protegen a las personas de 5 años de edad o más y evitan que se infecten y se enfermen gravemente, y reducen de manera significativa la probabilidad de hospitalización y muerte. Vacunarse es la mejor manera de desacelerar la propagación del COVID19 y prevenir la infección por la variante delta, entre otras variantes. La infección en vacunados ocurre cuando una persona totalmente vacunada se infecta por el virus que causa el COVID-19. Las personas vacunadas que se infectan por el virus que causa el COVID-19 pueden propagarlo a otras personas. El objetivo de este estudio fue determinar la efectividad de las vacunas e intensidad de la respuestas erológica. Los antecedentes a partir de la introducción de la vacuna contra COVID-19 a finales de diciembre en distintos países, se ha comenzado a reportar una baja de la incidencia de nuevos casos de infección por SARS-CoV-2 en PS, coincidente con los hallazgos del presente estudio. Para este trabajo se seleccionaron bajo criterios de inclusión y exclusión 27 artículos científicos, en inglés, español y portugués. Los resultados demostraron una disminución en las nuevas infecciones por SARS-COV-2 registradas en a nivel mundial. Esto indico que si hubo una caída significativamente mayor a la observada en la población general, sugiriendo un efecto de la inmunización en la dinámica de contagios.