Praxis pedagógica sustentada en el uso de la tecnología de información y comunicación. Estudio de sus implicaciones en la educación bósica - Guerra Bajaña, Clara Roció; Chamorro Palacios, Freddy Neptali; Bonilla Rosero, Elsia Alexandra; Chamorro Palacios, Ãngel Antonio (Dominio de las Ciencias, 2022)
El presente estudio de investigación se desarrolló con el objetivo principal de analizar el aprovechamiento de la tecnología de información y comunicación (TIC) en la pedagogía docente, para el desarrollo del aprendizaje de los estudiantes de Educación Bósica de la escuela El Rosario. Por lo cual, se empleó una metodología de enfoque cuantitativo apoyada en el método descriptivo y el nivel analítico. Como técnica de recolección de datos se emplea la encuesta, la observación y la revisión documental, resaltando entre los principales resultados obtenidos que la pedagogía docente sustentada en el uso de las herramientas tecnológicas permite mejorar los procesos de enseñanzas llevados a cabo por los docentes, en función de promover un aprendizaje novedoso en sus educandos. Basado en ello, los docentes de la escuela bósica El Rosario consideran importante la vinculación correcta del uso de las TIC en los procesos de enseñanzas suministrados dentro del sistema educativo, dejóndolo ver en la mejora del rendimiento académico de los estudiantes desde que se soporta la pedagogía docente en el uso de la tecnología de información y comunicación.