Anólisis de métodos de clasificación y frecuencia de palabras para la autoría de textos en español - Espín Riofrio, César; Proaño Indacochea, Alexis; Castro Martínez, Christian; Peralta Guaraca, Tania (Dominio de las Ciencias, 2022)
El uso de machine learning de la mano con la estilometría es de mucha importancia para la determinación de autoría de textos en español. Mediante una investigación exhaustiva de artículos relevantes y el establecimiento del estado del arte de lo que es la estilometría y los métodos de clasificación para machine learning hasta la actualidad, se pretende establecer las técnicas y características que mós nos beneficien para la atribución de autoría y por consiguiente entrenar y evaluar los métodos de clasificación utilizados. Se experimenta con librerías que contienen una biblioteca de estilometría, de la cual, se obtienen los métodos para extraer las características de tipo fraseológico. Se utiliza el dataset de las campañas PAN 2015 el cual otorga un corpus en español para varios autores. También se usa el corpus validado por la Real Academia Española de la Lengua llamado CREA con las palabras de uso mós frecuente en el idioma español, con esto se alimenta los clasificadores para machine learning y mediante el uso de validación cruzada y las métricas de evaluación se obtiene qué método presenta mejores resultados en la fase de entrenamiento.