Estudio de la pesca artesanal, estrategia de pesca, efecto de la protección y propuesta para la gestión - Mejía Burgos, Lorena Isabel; Muñoz Burgos, Elisa María; Mina Quiñónez, Ada Alcinda; Mejía Burgos, Oscar Luis (Dominio de las Ciencias, 2022)
La pesca artesanal puede definirse como aquella actividad realizada por individuos o grupos de personas emprendidas, con el fin de recoger peces. Este artículo tiene como objetivo el estudio de la pesca artesanal estrategia de pesca efecto para la protección y propuesta para la gestión. En ese sentido, se pretende, es hacer una exploración desde una representación diferente a la actividad, con el fin, de plantear medidas de manejo que permitan mejorar el sistema extractivo, haciendo un uso sostenible del recurso pesquero, lo que, en cierta medida, contribuye a optimizar la calidad de vida de las agrupaciones y asegurar la oferta alimentaria a corto, media y largo plazo. Todo esto busca como propósito comenzar la pesca artesanal como una fuente de alimento sostenible y responsable, para así lograr una oferta suficiente para los mercados que cumpla con las medidas de higiene y suministro suficientes para cubrir no solo el auto-consumo, sino mercados mós grandes.