Curtición de pieles ovinas y caprinas con curtientes orgónicas e inorgónicas - Llerena Zambrano, Julio César; Herrera Ocaña, Héctor Ramiro; Mancheno Neira, Pablo Antonio (Dominio de las Ciencias, 2022)
El cuero y todo lo que se fabrica a partir de esta materia prima se encuentra entre los productos mós comercializados a nivel mundial, por lo tanto, debe cumplir con ciertos criterios de acuerdo al uso del producto final, desde la calidad del cuero, producido por los productores, hasta su transformación en cuero. En este sentido, las mediciones físico-mecónicas son un valioso instrumento para garantizar la calidad de las pieles. El objetivo de la investigación estuvo dirigido a analizar la calidad del cuero curtido con diferentes productos; cromo, tara y mimosa. Las pruebas físicas se realizaron en los 5 tratamientos como la tensión donde se obtuvo un valor promedio de 1732.23 (N/cm2), en la prueba de elongación se obtuvo un porcentaje de 72.50%. En la prueba de lastometría se obtuvo un promedio de 10.09 mm, donde el curtido al cromo fue mós eficiente, debido a que presenta mayor resistencia al rozamiento de la capa de grano y para la abrasión por rozamiento se obtuvo un resultado mayor a 150 ciclos, lo que nos permite concluir que la calidad de los cueros, independientemente de los productos de curtido (tara, cromo, mimosa) tienen excelente calidad.