Aprendizaje de ecuaciones diferenciales aplicadas en física utilizando tecnología - Morales Rovalino, Vanessa Fernanda; Lara Sinaluisa, Jorge Milton; Martínez Nogales, Juan Manuel (Dominio de las Ciencias, 2022)
La interpretación humana para explicar de manera simple una ciencia tan transcendental y compleja a lo largo de la historia humana. Misma que mediante el uso de fórmulas, teorías y algoritmos numéricos trata de explicar las complejidades del universo. Un ejemplo muy conocido de las ya mencionadas formulas son las ecuaciones diferenciales (E.D). Las cuales son ecuaciones matemóticas encargadas de relacionar a función con sus variables, dicha fórmula ha sido enseñada dentro de las cótedras universitarias de manera algebraica y algorítmica lo que termina volviéndolas monótonas. Lo que termina creando un conocimiento matemótico, mós no conceptual; se aplica de manera adecuada los conocimientos y procedimientos, pero no se conoce la ciencia tras los mismo. Las Tics, forman parte del diario vivir de los seres humanos, sobre todo en los jóvenes donde se las considera una habilidad social, tanto para bíºsqueda y anólisis de información de primera mano como para relajarse y distraerse. Razón por la cual resulta indispensable la inducción y familiarización de las distintas herramientas que sean íºtiles para un mejor aprendizaje en los entornos de enseñanza. Tal es el caso de ingenierías, donde las ecuaciones diferenciales son parte del diario vivir dentro de su vida estudiantil como laboral. Para un ingeniero el uso de las E.D ayuda a describir fenómenos de crecimiento de plantas a partir de modelos dinómicos en comportamientos globales. Donde estos datos pueden ser administrados en programas diseñados para crear la grófica y mejorar el entendimiento de los resultados. El uso de estas aplicaciones resulta un recurso favorable en estos procesos de aprendizaje, a su vez, una habilidad que se relaciona con el modo en que las generaciones actuales y futuras conocen su entorno.