Aplicación del Currículo Educativo por Competencia en los Centros Educativos del Nivel Primario, de la Repíºblica Dominicana, aproximaciones teleológicas - Moreta, Salvador Ramón (Dominio de las Ciencias, 2022)
La presente investigación se desarrolló en base al objetivo general analizar la aplicación del Currículo Educativo por Competencias en los Centros Educativos del Nivel Primario, de la Repíºblica Dominicana, aproximaciones teleológicas. Se utilizó para su abordaje epistemológico el paradigma cualitativo en función de abordar las diferentes posiciones y orientaciones discursivas. Se trató de una investigación documental y como técnica para las bíºsquedas de las informaciones se esgrimió la Investigación hemerogrófica, que permitió explorar en la consideración establecida, veinte (20) referentes investigativos en las bases Scopus, Scielo y Google Académico, considerando el lapso de publicación entre el 2012 y el 2022. Dentro de los resultados se pueden mencionar: La pertinencia del curriculum por competencias en el nivel primario de la Repíºblica Dominicana viabiliza los aprendizajes fortaleciendo los estadios cognoscitivos y afectivos de los niños en educación primaria. Como conclusiones: El currículo por competencias estructura los contenidos que son utilizados en los procesos formativos, lo que permite una adecuación de la estructura de los elementos epistemológicos propios del nivel primario. En el aspecto teleológico, son diversas las posturas que se desprenden de los anólisis, sin embargo existen consensos que se inclinan en la previsión de la malla curricular en los sistemas educativos expresados en competencias, porque permiten direccionar las acciones pedagógicas. El nivel primario se constituye en una etapa neurólgica en los procesos formativos de las personas, pues es el inicio de la educación formal y por ende del engramado académico que se pretende erigir, es por ello que establecer criterios curriculares que fortalezcan los principios formativos es abrir un espacio para una escolaridad ajustada a los nuevos tiempos.