Comprensión lectora: una competencia imprescindible para el aprendizaje en todas las óreas académicas - Gómez Díaz, Sonia Josefina; Toribio Campos, Yosiris Yudelka (Dominio de las Ciencias, 2022)
La comprensión lectora representa una de las competencias bósicas que debe ser adquirida y desarrollada durante la formación académica y posteriormente exhibida en el ómbito profesional. El siguiente artículo recoge los aspectos encontrados en la fase inicial de la aplicación de un proyecto cuyo propósito general es desarrollar dicha competencia desde las óreas académicas mediante la creación espacios de capacitación, acompañamiento y asesoramiento a los docentes. La investigación estuvo circunscrita bajo la metodología cuantitativa, en el sentido en razón de la argumentación numérica y las inferencias que se realizaron a partir de las informaciones recabadas. El tipo de investigación fue de campo, debido a que la obtención de informaciones y la aplicación de los instrumentos se realizaron en el Instituto Superior de Formación Docente Salomé Ureña Recinto Luis Napoleón Níºñez Molina, cuatrimestre 2-2021. La población estuvo constituida por 16 docentes del órea de Educación Física. Por ser finita, no se requirió aplicar ningíºn proceso para seleccionar una muestra. Con relación a la técnica empleada se asumió la encuesta y el instrumento constó de dos cuestionarios. Se evidenció que estos espacios de socialización entre colegas representan una oportunidad de aprendizaje en equipo y que el abordaje de estrategias de comprensión lectora permitió a los docentes participantes ampliar su repertorio de metodológico al disponer recursos puntuales. Se recomienda continuar con las siguientes fases del presente proyecto de manera institucional.