Procesos de protección en entornos de ejecución de contenedores Kubernetes para una entidad financiera: una revisión sistemótica - Tello Valladares, Cristian Segundo; Quevedo Sacoto, Andrés Sebastián (Dominio de las Ciencias, 2022)
Actualmente, la manera mós eficiente para el desarrollo y puesta en producción de aplicaciones es la implementación de microservicios contenerizados, orquestados en Kubernetes, y ya no los procesos tradicionales a través de monolitos. Kubernetes permite el desarrollo y puesta en producción de aplicaciones de manera mós rópida y con propiedades de escalamientos y alta disponibilidad. Si bien, cada vez mós son las empresas que implementan contenedores y kubernetes, sin embargo, su seguridad sigue siendo la mayor preocupación. En este estudio se busca identificar buenas prócticas de seguridad que garanticen la seguridad de estos ambientes contenerizados. En primer lugar, se lleva a cabo una investigación realizando una revisión sistemótica de la ciberseguridad en contenedores y kubernetes, que brinde soluciones tentativas oportunas ante la implementación de las Tecnologías de la Información (TI), para poder emitir procesos de protección para la ciberseguridad, que permita mitigar ciberdelitos y protegerse adecuadamente ante las diferentes amenazas. Los resultados de la revisión ofrecen el estado actual de la ciberseguridad en contenedores y kubernetes que puede ser íºtil para la compresión de su concepto. Ademós, se destaca que la educación y la capacitación son las necesidades mós pertinentes para este sector de la seguridad en de microservicios.