La administración pública y su impacto en los derechos y servicios de la sociedad - Cantos Figueroa , Mariana de Lourdes; Macias Villacreses , Tania Lisbeth; Bernal Álava , Ángel Fortunato (Dominio de las Ciencias, 2023)
El amplísimo universo de actividades que desarrolla la Administración pública, en función de su cometido al servicio de las siempre crecientes y cambiantes necesidades, hace del Derecho administrativo una disciplina dinámica, en constante evolución y en permanente formación. En los últimos años, el fenómeno de la globalización y sus manifestaciones concretas, como la liberalización económica o las privatizaciones, han producido importantes innovaciones estructurales y en las formas de actuación y relaciones de la Administración pública. El estudio partiendo de las más modernas corrientes doctrinales plantean objetivamente, abordar algunas de las líneas claves en la transformación de la disciplina del Derecho administrativo frente a la globalización. Partiendo de la existencia de una tradición fuertemente influenciada por puntos de vista jurídicos formalistas del menosprecio a lo jurídico que puede percibirse tanto en la gestión pública cotidiana como en importantes perspectivas desde la ciencia política y otras ciencias sociales, de acuerdo a estos enunciados el método que se aplica en este trabajo está relacionado con el método investigativo, en conclusión el trabajo aborda la necesaria renovación epistemológica y metodológica de la doctrina administrativista, que aborde de modo distinto la clave de la actividad pública, el ejercicio de discrecionalidad, no concibiendo el papel de lo jurídico como un instrumento de control puramente negativo, sino también como una herramienta de orientación de ese ejercicio en los de la buena administración, de las cuales se distingue el Derecho, en definitiva, por tener los tribunales de justicia la última palabra sobre los conflictos que puedan generarse.