Herramientas de aprendizaje y enseñanza que permitan lograr un balance entre la enseñanza de competencias académicas y desarrollo de talentos, hobbies o intereses de los niños - Bonilla-Rosero, Elsia Alexandra; Guerra-Bajaña, Clara Roció; Chicaiza-Gancino, Elsa María; Monserrate-Gualpa, Jenny Mabel (Dominio de las Ciencias, 2022)
La educación de niños con talento es considerada hoy un tema clave en la agenda de las políticas educativas a nivel global. Desde esta perspectiva puede afirmarse que el desarrollo del talento es muy complejo donde intervienen no solo las condiciones externas que influyen sobre el niño, sino también las particularidades ya formadas de su personalidad y demandan por tanto de una atención diferenciada para satisfacer sus necesidades educativas especiales. Desde el punto de vista metodológico el tipo de investigación fue cuantitativa, de tipo descriptivo y de campo, con apoyo de un estudio bibliográfico-documental. La población estuvo conformada por 20 participantes. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. El procesamiento de los datos se llevó a cabo mediante la estadística descriptiva. Se encontró que los talentos más comunes en preescolar son los intelectuales (40%), seguido de los inherentes a la creatividad (25%); además los docentes consideran que el mayor reto es diseñar actividades atrayentes (50%), sumado al hecho de que el 75% no realizan proceso de replanificación didáctica para atender las exigencias de sus estudiantes en atención a la diversidad y el 90% considera que no ha recibido formación para atender a los estudiantes y pode estimular o descubrir los talentos. La estimulación del talento en su concepción debe partir de considerar la posibilidad del desarrollo de las potencialidades de todos los alumnos, y realizar un trabajo diferenciado con los que sobresalen y evidencien su idoneidad. Si en la escuela se continúa ignorando y minimizando las áreas expresivas, la educación y la instrucción impartidas seguirán siendo deficientes. Pedagógicamente se caminará hacia atrás.