La psicología educativa estratégica para construir la identidad de género en la primera infancia - Vinueza Beltrán , Ana María; Cabezas Vila , María Elena; Chamorro Palacios , Ángel Antonio; Carrión Cerna , Carlota Elizabeth (Dominio de las Ciencias, 2023)
El objetivo del presente estudio fue realizar un análisis de la psicología educativa estratégica para construir la identidad de género en la primera infancia. La metodología se enmarcó dentro del enfoque cuantitativo, bajo una investigación de diseño no experimental, tipo campo, de nivel descriptivo, cuya población estuvo compuesta por un equipo multidisciplinar que laboran en la Unidad educativa objeto de estudio, de la cual se seleccionó una muestra censal de doce (12) unidades. Se empleó como técnica la encuesta, bajo el instrumento de recolección de datos el cuestionario, a través de la escala de Likert. Los datos fueron analizados bajo la estadística descriptiva. Los resultados dan cuenta de lo siguiente: 67% de los encuestados consideraron la educación integral en sexualidad como prioritaria en el currículo educativo del nivel de Educación Inicial; 67% expuso la importancia del acompañamiento de un psicólogo educativo para planificar estrategias tendientes a construir la identidad de género en la primera infancia; 58,3% afirmó que la institución cuenta con la figura del psicólogo educativo; 50% refirió que ofrece información sobre sexualidad conforme al desarrollo evolutivo y cognoscitivo de la niñez a su cargo; 58% estuvo de acuerdo que los estereotipos de género resultan limitantes para el desarrollo humano; 42% consideró las siguientes estrategias para construir la identidad de género en la primera infancia; el desarrollo de su libre identidad; fomento del sentido positivo de sí mismo; reconocimiento de su singularidad; respeto con la diferencia y con lo semejante. Se concluye: la psicología educativa estratégica se convierte en una gran aliada para apoyar al docente de educación inicial en la labor de construir una identidad de género saludable desde el contexto áulico en la etapa de la niñez que los consolide como seres seguros, contentos y orgullosos de sí mismos.