Dispositivo tecnológico para recolección de desechos - Oñate López , Roberto Carlos; Guapi Acán, Segundo Alberto; Anilema Mejía , Segundo Benjamín (Dominio de las Ciencias, 2023)
El estudio presenta como objetivo implementar un dispositivo electrónico amigable y eficiente basado en la plataforma de código abierto Arduino, para satisfacer y brindar comodidad a los usuarios al momento de realizar la recolección de desechos., este dispositivo funcionara son sensores ultrasónicos para detección de movimiento permitiendo que este se abra, sin aplicar fuerza mecánica alguna cuando necesitemos eliminar algún desecho. Si bien este artefacto puede llegar a ser considerado un capricho, dentro de unos años este mismo será observado de forma común tanto en las viviendas particulares, como en los sitios de recolección de basura públicos, ya que a día de hoy en la ciudad de Riobamba solamente se cuenta con recolectores de basura que pueden ser foco de enfermades, debido a su funcionamiento de forma mecánica, siendo necesaria aplicar la fuerza del cuerpo para eliminar los desechos diarios que se producen. Esta tecnología además de novedosa abre la mente hacia un mundo en que los electrodomésticos se puedan encontrar automatizados para generarnos comodidad. La metodología parte del enfoque cuantitativo, de estudios de tipo descriptivo, analítico, de campo, correlacional, exploratoria, con técnicas como la encuesta, entrevista y observación para la obtención de datos. En virtud al dispositivo el usuario se ve motivado al uso del basurero inteligente con mayor frecuencia.