La inteligencia emocional y la incidencia en la conducta de la persona - Merino Chávez, Carlos; Flores Rodríguez, Paúl; Mora Rosales , José Clemente (Dominio de las Ciencias, 2023)
La inteligencia emocional tiene un vínculo con la situación emocional de la persona y su modo de operar, influyen, en gran medida, en el éxito o fracaso. Con el objetivo de proporcionar información amplia sobre la inteligencia emocional e incidencia en la conducta de la persona se llevó a cabo una búsqueda amplia y consisa de diversas fuentes bibliográficas que involucraron aspectos y puntos claves de esta investigación, se analizaron los resultados obtenidos en cada uno de los artículos seleccionados. Para la revisión se usó artículos científicos adquiridos de diferentes revistas como: Scielo, PubMed, Redalyc, Google Académico y La Referencia citados en la bibliografia. Los resultados más relevantes se habían llevado a cabo en niños y adolescentes basados en ciertos factores que perjudican la inteligencia emocional y, por ende, su personalidad y conducta a futuro. Lo que llevó a la conclusión de que la inteligencia emocional permite que la persona interrelacione sus emociones con su entorno, así también la aceptación de las experiencias por las decisiones tomadas que han forgado e influido en su conducta, y a su vez genere un nuevo horizonte que provoque una ola de emociones positivas