Evaluación de riesgos ocupacionales en el personal administrativo que ingresa a laborar en la empresa eléctrica de junio a diciembre del 2020 - Villavicencio Soledispa , José Iván; Espinoza López , Susana Elizabeth; Villavicencio Espinoza , José Alexander (Dominio de las Ciencias, 2023)
La estimación de riesgos busca que las empresas adopten medidas necesarias para proteger la seguridad y la salud de sus trabajadores Evaluar los riesgos ocupacionales en el personal administrativo que ingresa a laborar en la Empresa Eléctrica en el período de julio a diciembre del 2020. Se realizó un estudio retrospectivo mediante una investigación descriptiva, de corte observacional transversal para valoración de riesgos que precisa métodos especializados de análisis y seguimiento. Se evaluaron los riesgos físicos, químicos, ergonómicos, mecánicos, psicosocial en 10 puestos tipos que comprenden 100 trabajadores que ingresaron a laborar en la Empresa Eléctrica siendo los más considerables ergonómicos en un 85% y psicosociales en un 70%. Realizada la apreciación de los riesgos ocupacionales se evidencia la necesidad de realizar un plan de prevención de riesgos con la finalidad de mermar daños en el estado de salud de los trabajadores.