Análisis del incumplimiento del esquema de vacunación en niños de 0- 23 meses de edad de la parroquia Cajabamba- centro de salud tipo A Colta - Oñate López, Gabriela Paulina; Mullo Guapi , Edwin Fabricio (Dominio de las Ciencias, 2023)
La vacunación ha eliminado significativamente la existencia de muchas enfermedades infecto-contagiosas, es por ello que se ha logrado instaurar el esquema de vacunación en el Ecuador. En la última década el esquema de vacunas en el país se fortaleció logrando ser uno de los mejores de la región, sin embargo, existe rechazo hacia las vacunas lo que ha generado que un importante grupo de la población de niños de 0 a 4 años de edad pierdan algunas vacunas en especial las que se administran en dosis única, mientras que en otro grupo mayoritario el cumplimiento del esquema de vacunas se retrasa. Otros factores que están determinando la reducción de las coberturas de vacunación son los movimientos migratorios en el país y en la región, el incremento de hijos de madres adolescentes, las creencias y actitudes desfavorables relacionadas con los efectos posteriores a la vacunación: fiebre, irritabilidad, dolor y malestar, que conducen a los padres o cuidadores a retrasar o suspender la inmunización especialmente en los niños de comunidades rurales. Por lo antes descrito, toma especial relevancia realizar este estudio, con una metodología correspondiente a un diseño no-experimental, de tipo exploratorio. Además, se sustentará en un enfoque de carácter mixto, en el cual se recolectaron, analizaron y vincularan datos cuantitativos y cualitativos para responder al planteamiento del problema. Se alcanzó rasgos importantes del problema analizado y los actores involucrados sobre quienes se efectúa el estudio.