La paz en la educación. Hacia una cultura de paz. Revisión sistemática - Mora Rosales, José Clemente; Hidalgo Manzano, Diana Priscillia; Anilema Mejía, Segundo Benjamín (Dominio de las Ciencias, 2023)
El estudio presentó como objetivo de investigación analizar desde la conceptualización de los constructos paz en la educación y cultura de la paz desde el contraste de la violencia implícita y explicita en la sociedad. Se parte de un enfoque cualitativo documental, en cuya metodología de búsqueda partió de un criterio de conceptualización de los constructos y abordajes teóricos de autores de fuentes diversas sin considerar un criterio de actualización estándar, por el contrario, se partió del criterio de fuentes en cuyo impacto deviene de su vigencia con los hechos observables que parte de la pregunta de investigación. Por lo que se aplicó el método PRISMA. Para el proceso de interpretación de resultados se consideraron los hallazgos más relevantes al respecto. Concluyéndose que, en tanto complexus filosófico de lo existencial, lo pragmático y lo realista, una trialógica dinámica que se dibuja y desdibuja en un vaivén de los movimientos sociales, donde desde el punto de vista epistemológico una variedad de autores en sus investigaciones han plasmado desde su posturas los significados de una sociedad de paz, una sociedad compleja, en donde el término paz no ha sido totalmente comprendido, discutido, pues en los actuales momentos en esta sociedad convulsionada, en los conflictos, las confrontaciones y las disidencias, han promovido tal como Bachelar lo dijo las rupturas en el conocimiento de la Paz , lo que sin duda, lo hace inacabado.