Ambientes de aprendizaje que potencien el rendimiento académico de estudiantes en condición de vulnerabilidad. Año lectivo 2021-2022 - Figueroa Calderón, Susana Daniela; Salinas Ramos, Tania Maribel; Bastidas Vélez, Cristian Israel (Dominio de las Ciencias, 2023)
La presente investigación está enfocada en la implementación de ambientes de aprendizaje a través de estrategias metodológicas para mejorar el proceso enseñanza-aprendizaje, con el fin de motivar e incentivar el interés del estudiante por la asignatura de Biología y lograr aprendizajes significativos. El desarrollo de este trabajo estuvo mediado por una investigación de carácter cualitativa, lo que dio lugar a una aproximación directa con el escenario y los actores investigados para comprender la realidad con apego directo a la teoría. Los resultados determinaron que la implementación de ambientes de aprendizaje a través de estrategias metodológicas expositivas-ilustrativas y la experimentación mejoraron significativamente el proceso enseñanza – aprendizaje; dado que permitió a los estudiantes elevar su concentración, facilitándoles la comprensión de cada tema; despertando la imaginación, interés y predisposición para aprender la asignatura. Esto se vio reflejado en las calificaciones de la unidad, las mismas que se contrastaron con los resultados que el grupo de estudiantes obtuvo previo a la intervención y se verificó que estas fueron más elevadas. Esto pone en evidencia que la generación de ambientes de aprendizaje adecuados incide de manera significativa en el proceso de enseñanza aprendizaje.