Valoración de la prueba en materia laboral - Mirelli Fabiola Icaza-Mackliff (Dominio de las Ciencias, 2023)
Con la promulgación y la entrada en vigor del COGEP se señalan grandes cambios en el derecho procesal laboral, se enfatiza las leyes sustantivas y adjetivas derivadas del derecho laboral. Por lo cual queremos manifestar que, en el Ecuador, la valoración de la prueba de despido intempestivo indirecto contemplado en nuestro Código Orgánico General de Procesos es un elemento es difícil probar este tipo de despido. Se analiza la forma de prueba factible para acreditar este tipo de despido, debido a que el trabajador es despedido injustamente un elemento como la conducta debe ser externalizado como evidencia necesaria para acreditar el despido intempestivo. Los medios probatorios deben ser hechos fehacientes que permita acreditar el despido y que los trabajadores reciban una indemnización, combatiendo así la inseguridad laboral y el desempleo.