Análisis de la proporcionalidad del impuesto predial en el Gobierno Autónomo descentralizado de Guayaquil - Dalton Narváez Mendieta; Juan Ángel Jiménez Guartán (Dominio de las Ciencias, 2023)
El propósito para desarrollar este trabajo de investigación consiste en identificar y analizar cómo actúa el derecho constitucional referente a la proporcionalidad de los impuestos ya sean estos impuestos tributarios, impuestos prediales o de cualquier otro tipo de recaudación que haya sido estipulado por parte de las autoridades competentes que recaudan fondos, es decir, a los cuales se cancela estos tributos. Es importante recalcar que, si bien las obligaciones tributarias tienen factores positivos y negativos, para el Estado tiene una función positiva, pero para el ciudadano es negativa puesto que contribuye con este valor, la problemática constitucional se puede indicar que es por los cuales no son estandarizados de acuerdo con una base de administración única para los ciudadanos ecuatorianos. Se pueda constatar que existe una vulneración constitucional por esta desproporcionalidad de imposición de tributos, la cual permite plena libertad y potestad de cada gobierno autónomo descentralizado para administrar e imponer un determinado valor sin tomar en cuenta condiciones que van de la mano con los derechos fundamentales que garantiza nuestra Constitución. En el caso de impuestos prediales que son interpuestos por los GAD se convierte en una aplicación con cuantía indeterminada o no regulada por esta razón también es crítico en valoración que se hace a la norma constitucional, a las leyes tributarias y las ordenanzas emitidas por los municipios. El tipo de investigación se efectúa acorde a un método comparativo en donde se analizaran normas constitucionales y tributarias de otros países, permitiendo analizar si existe alguna vulneración sobre el tema.