Sistema de monitoreo en tiempo real de movimientos de masa en Cuenca, mediante redes GSM-GPS. - Vázquez Ortiz, Rafael Antonio; Maldonado Noboa, Cesar Humberto; Maldonado Noboa , Juan Sebastián (Dominio de las Ciencias, 2023)
En este artículo, se desarrollará una implementación de un sistema de monitoreo, en varias zonas de riesgo de movimientos de ladera, en el cantón Cuenca de Ecuador. A través del armado de múltiples GPS con sus respectivos componentes, se pretende en tiempo real determinar los posibles movimientos en deslizamiento que se producen en dichas zonas, generando un mensaje de texto, al detectar movimientos con el acelerómetro. De acuerdo con la metodología propuesta, se obtendrá las coordenadas de dirección: latitud, longitud y latitud, mismas que pueden servir, para realizar seguimientos durante un tiempo determinado, para ver si ha existido algún tipo de desplazamientos en dichas zonas de estudio. Una vez realizado, las pruebas de campo con los equipos GPS, se establece que son funcionales y rentables respecto a los que existe en el mercado. Palabras clave: GPS; Monitoreo; Movimientos; Acelerómetro; Deslizamiento.