Las zanjas de infiltración en el aprovechamiento de agua en el sector rural de Manabí - José Octavio Cevallos Castro; Rolando León Aguilar (Dominio de las Ciencias, 2021)
Con el sistema de captación de aguas de lluvia las personas en las zonas rurales en épocas de sequía, disponen de este recurso para cultivos, cría de ganado y quehaceres domésticos. Para las zonas rurales de poca precipitación en la provincia de Manabí, es indispensable la captación de precipitaciones, mediante la técnica de zanjas de infiltración. Las zanjas de infiltración son sistemas de bajo coste, excelentes para retener el agua de lluvia y permitir que se infiltre lentamente en el suelo, por lo que se recomiendan en zonas con escasas precipitaciones. Este artículo tiene como objetivo principal describir el funcionamiento de las zanjas de infiltración como una alternativa en el aprovechamiento de agua, en el sector rural de la provincia de Manabí en el Ecuador. En cuanto a la metodología empleada es un artículo científico de carácter descriptivo, de tipo documental desde una visión crítica reflexiva de la temática abordada. Esta investigación refleja la importancia de la aplicación de la técnica de zanjas de infiltración para la conservación y aprovechamiento del agua proveniente de la lluvia para el establecimiento de cultivos, y otros usos que se traduce en el aumento de la productividad, además de ser un método efectivo del buen manejo de los recursos naturales en zonas rurales de Manabí.