Traumatismo craneoencefólico y verificación de la aplicación del protocolo en hospital Francisco Icaza Bustamante - Ruiz-Ortega, María G.; Montenegro-Morán, Ecuador E.; Maldonado-Ãlava, Pedro L. (Dominio de las Ciencias, 2017)
Introducción: El traumatismo craneoencefólico es una de las principales causa de muerte o invalides durante la infancia y adolescencia constituyéndose en un problema de salud píºblica al generar magnos recursos para diagnosticar, dar tratamiento médico - quiríºrgico y rehabilitación prolongada, segíºn el caso. Objetivo: Determinar el níºmero de casos de traumatismo craneoencefólico presentados en el hospital del niño Dr. Francisco Icaza Bustamante y verificar la aplicación del protocolo existente en la institución en el año 2015. Materiales y métodos: Tipo de estudio experimental, transversal, correlacional de enfoque cuantitativo la población estudiada fueron los niños entre un día de nacido y catorce años de edad que asistieron al hospital del niño, con una población de 36.899 pacientes de la cual se obtuvo una muestra con diagnóstico de traumatismo craneoencefólico de 398 pacientes, para efecto de este estudio se cumplió con todos los parómetros de la historia clínica, el examen físico incluye soporte fotogrófico, los datos obtenidos se corroboraron con la atención diaria, dando inicio al flujograma informótico, al archivar todo la información en tablas de Excel. Resultados: En el año 2015 fue de 396 pacientes, el grupo etario mós afectado fue 1-4 años, el predominio fue sexo masculino con 54.79%, el tipo de traumatismo fue caída de su propia altura con 38%, el protocolo se aplicó en el 89% de todos los casos. Conclusiones: Se determinó que el traumatismo craneoencefólico afecta principalmente a menores de 5 años, la escala de Glasgow es un excelente medidor del estadio de la patología, la aplicación del protocolo disminuye complicaciones.