La expropiación especial para la regularización de asentamientos humanos de interés social en suelo urbano y de expansión urbana frente al derecho a la propiedad privada - Domínguez Vanegas , Ivette Estefanía; Trelles Vicuña , Diego Fernando (Dominio de las Ciencias, 2023)
Los asentamientos humanos, generan un peligroso y dificultoso problema de carácter social, económico y político en la planificación del desarrollo del ordenamiento territorial, ya que su regularización y legalización encausa a que el Estado ejecute procedimientos especiales para su declaratoria de interés social, afectando el derecho de particulares a la propiedad sobre bienes inmuebles, para beneficiar sus posesionarios o tenedores, presuntamente de buena fe, transfiriendo su dominio mediante la figura de la adjudicación, sin realizar una valoración preliminar del inmueble, exento de cancelar una indemnización previa al despojo de la propiedad, y permisible a que su pago pudiera amortizado hasta veinticinco años; circunstancias que a todas luces, impide restituir con otro bien de iguales o similares características la afectación producida por el Estado o sus instituciones. Por esto, la necesidad de profundizar esta figura jurídica para buscar soluciones, tanto para los adjudicatarios, así como del titular del dominio del bien afectado por el acto administrativo de la expropiación; ya que la valoración del inmueble, así como excepción de cancelación previa y su temporalidad para el pago, afectan el derecho a la propiedad; siendo necesario aplicar una indagación cualitativa, sustentando los fundamentos académicos, con procedimientos analítico y sintéticos; con un sistema histórico, comparativo, inductivo, deductivo, que ilustre la anomalía de la figura la expropiación especial permitiendo reconocer de forma clara y especifica las acciones normativas que infringen al derecho a la propiedad.