El Derecho Electoral: Modalidades de Fiscalización Para Gestionar la Transparencia - Marcos Lenin Dávila Cedeño; Carlos Andrés Dávila Arteaga; Roberto Javier Dávila Cedeño (Dominio de las Ciencias, 2023)
El derecho electoral, se concibe como fundamental en el sistema democrático para su avance hacia su cada vez más necesaria perfección, por ello, las modalidades de fiscalización para gestionar la transparencia del derecho electoral, se hacen presentes como formas de garantizar la participación ciudadana en contextos electorales y no electorales. En estos términos, se establece como objetivo de esta indagación analizar las modalidades de fiscalización para gestionar la transparencia como elemento garantizador del Derecho Electoral. A tal fin, se estableció una metodología documental, de ahí que, se efectuó una búsqueda vía online en documentos normativos-jurídicos sobre la temática. Se encuentra que resulta de primordial importancia contar con mecanismos adecuados de vigilancia que deben actuar de manera conjunta para lograr un ejercicio electoral confiable; los organismos electorales deben actuar con total independencia para garantizar la buena marcha del proceso y muy especialmente ganar la confianza de la población; se debe regular el financiamiento político en la gestión del Derecho Electoral; no se puede subestimar el alto número de convenciones internacionales que se ocupan de los derechos humanos y entre ellos de los políticos. En Ecuador se deben seguir haciendo esfuerzos importantes para afianzar la confianza y participación, en el marco de la protección del derecho electoral del ciudadano y en la tradición del sostenimiento de un sistema democrático que como ideología y sistema de gobierno debe seguir manteniéndose vigente en el país para lograr los objetivos del Buen vivir.