La danza como estrategia pedagógica para el rescate de la identidad cultural en niños de edad preescolar - Narcisa Maribel Alcívar Alcívar; Elizabeth Paulina Tituana Tibanta (Dominio de las Ciencias, 2023)
La identidad de un pueblo viene definida históricamente a través de múltiples aspectos en los que se plasma su cultura, como la lengua, instrumento de comunicación entre los miembros de una comunidad, las relaciones sociales, ritos y ceremonias propias, o los comportamientos colectivos, esto es, los sistemas de valores y creencias. Tener una identidad cultural ayuda a reconocer al otro, lo que incentiva la curiosidad por otras culturas y fomenta la creatividad. Es importante que los niños desarrollen desde temprano una identidad cultural. La identidad cultural en educación infantil, toma gran protagonismo por que juega un rol esencial en potenciar o estimular los valores culturales a través de actividades lúdicas creativas e envidadoras. Es aquí donde el niño se reconocerá como un ser perteneciente a un lugar lleno de tradiciones y costumbres, se deberá ir mostrando, jugando con estos aspectos, porque no se puede generar un sentido de pertenecía con algo que le es desconocido al niño. Indudablemente, las estrategias didácticas que se empleen, tal es el caso de la danza, como medio para el logro de los objetivos serán determinantes en los procesos de enseñanza-aprendizaje de los alumnos, por esto, resulta conveniente que los alumnos sean los protagonistas conscientes de sus aprendizajes, para que reconociendo las características de la identidad cultural de su ciudad pueda interiorizar, sin perder el sentido de pertenencia y arraigo.