Vislumbrar la propuesta pedagógica: diálogo vivo e interactivo en las organizaciones educativas - Vicente Jacinto Riofrío Leiva; María Amparo Calatayud Salom; Margoth Iriarte Solano (Dominio de las Ciencias, 2023)
Una propuesta pedagógica es un documento que comprende la declaración de principios éticos, epistemológicos y pedagógicos que fundamentan los procesos de gestión organizativa en las instituciones educativas ecuatorianas. Generalmente se construye sobre la base de una visión pragmática, a través de transcripciones teóricas y modelamiento metodológico, retomadas de prescripciones curriculares externas y de estándares de calidad educativa. Este trabajo aporta con reflexiones teóricas para la elaboración de la propuesta pedagógica, asumiéndola como una conversación viva dentro de las instituciones educativas, en la que los actores, a partir de sus intereses, experiencias y prácticas, interpretan su contexto y esbozan los principios éticos, epistemológicos y pedagógicos. Concluimos que la finalidad de las organizaciones educativas, es contribuir a la formación para la vida, en sus diferentes expresiones, manifestaciones, situaciones y contextos, en un mundo cambiante y complejo.