Aplicación de redes sociales para el aprendizaje de una lengua extranjera - Vergara-Mendoza, Ketty Z.; Carabajo-Romero, Ãtalo; Mendez-Aguilera, Pedro (Dominio de las Ciencias, 2017)
Objetivo: Determinar la utilidad que Facebook puede brindar en el proceso de enseñanza- aprendizaje de un idioma extranjero a los estudiantes de la Universidad Agraria del Ecuador. Materiales y métodos: La metodología a utilizar estó basada en las respuestas a encuestas que contiene preguntas de contestaciones cerradas con el objetivo de conocer las actividades que son realizadas por los alumnos, al momento de utilizar Facebook fuera de las aulas de clases. Considerando estos resultados se coincide en implementar Facebook al proceso de enseñanza â€“ aprendizaje y a su vez una vía para que los docentes puedan interactuar con sus estudiantes, los datos obtenidos fueron procesados y tabulados por tablas estadísticas de Excel de Microsoft con estadística descriptiva. Resultados: Un 63% de los estudiantes encuestados tienen preferencia en utilizar la red social llamada Facebook como medio de comunicación tecnológico, al menos el 40% de estudiantes utilizan la red social Facebook con un mínimo de 2 horas diarias, el 58% de los estudiantes estarían de acuerdo en utilizar la red social Facebook como una herramienta de aprendizaje, el 54% de loes encuestados responden que sería eficaz utilizar la red social Facebook en el ómbito educativo. Conclusiones: Los estudiantes estón dispuestos a estudiar y reforzar conocimientos de la materia de inglés por este medio, los docentes quienes se actualizan en sus conocimientos y estón a la vanguardia tomarón en consideración este resultado ya que es un llamado a la salida del salón de clase hacia cualquier otro espacio de tiempo, donde los interesados tengan acceso libre y espontóneo con la íºnica finalidad de lograr el aprendizaje.