Aprendizaje basado en proyectos y su influencia en la enseñanza de ciencias naturales en octavo año de básica - José Honorio Vera Loor; Xavier Antonio Mosquera Rodríguez (Dominio de las Ciencias, 2023)
El aprendizaje basado en proyectos (ABP) es de importancia para lograr en los estudiantes la autonomía para la resolución de problemáticas en el proceso de enseñanza y aprendizaje, esto debido a su composición centrada en una tarea socialización entre sus compañeros teniendo como meta la realización de un producto final. La presente investigación tiene por objeto, analizar los referentes del aprendizaje basado en proyectos y su influencia en la enseñanza de ciencias naturales en el octavo año básico, la composición metodológica tendrá un enfoque cualitativo y cuantitativo, de tipo descriptivo y bibliográfico. Para recopilar datos se usarán técnicas como la encuesta, la entrevista y la observación. Dicha investigación tiene como propósito determinar la influencia del ABP en la instrucción de la materia de Ciencias Naturales en los estudiantes de los octavos años de la Unidad Educativa Técnico Pedernales, y los alcances que se han desarrollado en el proceso de enseñanza - aprendizaje en búsqueda de los aprendizajes significativos. En la aplicación de los instrumentos, los resultados encontrados fueron la falta de dominio de los docentes en las estrategias de aprendizajes basados en proyectos, puesto que las didácticas de aula aplicadas en el proceso de enseñanza – aprendizaje de ciencias naturales no han sido efectivas. Se concluye que el aprendizaje basado en proyectos es de importancia para el aprendizaje de los educandos, puesto que aporta con las herramientas para la resolución de actividades propuestas en el aula, y al docente para un mejoramiento significativo de su praxis.