Estudio comparativo de dos soluciones irrigadoras activadas y no activadas para la preparación química del conducto radicular visto al MEB - Guerrero-Verdelli, Davina; Zambrano-Matamoros, Galo (Dominio de las Ciencias, 2017)
El propósito de este estudio es comprobar que la preparación química del conducto radicular es indispensable en la eliminación del barrillo dentinario, mediante la técnica irrigación convencional y una técnica mejorada como es la activación ultrasónica pasiva, para así permeabilizar los tíºbulos dentinarios y ayudar a la desinfección y erradicación de las bacterias dentro del sistema de conductos. Para lo que seleccionamos 30 piezas dentarias unirradiculares y conformadas usando el sistema rotatorio ProTaper. Una vez conformadas, las piezas dentarias fueron dividas en 3 grupos aleatoriamente, grupo A que es el grupo control irrigado con suero fisiológico; el grupo B de irrigación convencional con jeringa 27G, y el grupo C con la técnica de activación ultrasónica pasiva con insertos IRRISAFE. Se utilizó para este estudio como sustancias irrigadoras, Hipoclorito de Sodio al 5.25% y EDTA al 18%. Las muestras fueron cortadas longitudinalmente y examinadas bajo el microscopio electrónico de barrido para calcular la cantidad de barrillo dentinario remanente. El grupo de piezas dentarias irrigado sin activación ultrasónica mostraron una mayor cantidad de barrillo dentinario con respecto al grupo de piezas dentarias irrigado con activación ultrasónica pasiva dejando a este íºltimo una mejor permeabilidad en las paredes dentinarias.