Uso de técnicas de imagen en la planificación quirúrgica de fracturas complejas de tibia - Sergio Andrés Maila Zuñiga; Carlos Enrique Gualotuña Puente; Génesis Leonor Barba Carrillo; Erik Manuel Cushpa Quinapanta (Dominio de las Ciencias, 2023)
La frase la planificación es la clave del éxito ha sido ampliamente repetida a lo largo de la historia con diversos matices o variaciones y puede aplicarse a numerosas situaciones. En Cirugía Ortopédica y Traumatología (COT), se pone énfasis en la planificación mediante el empleo de un proverbio con un trasfondo similar: Fallar en la planificación es planear el fracaso. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, Science direct, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. La planificación quirúrgica de fracturas en este caso de tibia, no son nada nuevas, desde hace muchos años antes del surgimiento de los quipos 3D tanto de imágenes como impresoras, ya se utilizaban los estudios de imágenes ya conocidos como radiografías, tomografías y resonancias magnéticas, en las áreas de traumatología y ortopedia. Las nuevas tecnologías representan una nueva manera de poder observar las lesiones y emplear y hasta practicar las técnicas quirúrgicas más adecuadas, incluyendo las posibles complicaciones que se pudieran presentar en el procedimiento quirúrgico, por ello es muy importante contar con todos los estudios que permitan explorar las lesiones y así planificar de manera correcta la operación.