Entornos Virtuales de Aprendizaje en el Proceso Enseñanza de Productos Notales en los Estudiantes de Educación General Básica - Italo Leonardo Calucho Duque (Dominio de las Ciencias, 2023)
Los avances tecnológicos que día a día se están dando a nivel mundial han hecho grandes aportes en el campo de la educación, comenzando por la implementación de las TICs, las cuales conducen a resultados favorables en el proceso educativo, incentivando así la búsqueda de nuevos recursos. En Ecuador, la implementación de entornos virtuales de aprendizaje en el proceso de enseñanza y aprendizaje se realiza a través del currículo priorizado con énfasis en habilidades comunicativas, matemáticas, digitales y socioemocionales, que consta de competencias con evaluación de criterios e indicadores de desempeño. El Objetivo de esta investigación es analizar los Entornos Virtuales de Aprendizaje (EVA) en el proceso de enseñanza de productos notables a estudiantes de Educación General Básica. La investigación se basa en la investigación de campo, ya que permite obtener información directamente del fenómeno objeto de estudio, de allí se obtendrán los datos mediante un método descriptivo, también tiene un enfoque interpretativo, dado su enfoque en el análisis de contenido, según un metodología documental bibliográfica. La recolección de la información se basa en la elección correcta del instrumento para continuar con la medición y obtener resultados para su posterior análisis utilizando las herramientas elegidas para el procesamiento de la información, tales como hoja de cálculo de Microsoft Excel, fórmulas, tablas, tabulación y análisis de datos. Mediante la utilización de encuestas realizadas se pudo conocer qué; la mayoría de los estudiantes cree que el uso de Entornos Virtuales de Aprendizaje (EVA) mejorará la enseñanza de Productos Notables. De acuerdo con lo analizado, se puede concluir que los entornos virtuales de aprendizaje contribuyen en gran medida al proceso de enseñanza-aprendizaje, ya que fomentan el análisis, la reflexión, la conceptualización y la aplicación de los contenidos recibidos, creando un aprendizaje autónomo, colaborativo y significativo; Así, los recursos web, junto a una metodología adecuada, orientan y orientan mejor el proceso educativo.