Impacto de las actividades de producción en el desarrollo socioeconómico comunitario y en los manglares del recinto puerto el Morro - Montesdeoca-Peralta, Marlene de JesÃºs; Salazar-Soledispa, Vicente B.; Tapia-Ubillus, Alex M. (Dominio de las Ciencias, 2017)
El recinto Puerto El Morro se caracteriza por albergar manglares de gran importancia económica, en donde las comunidades realizan actividades extractivas que ha contribuido a mejorar sus ingresos económicos, ya que con la venta de cangrejos y conchas, generan fuentes de ingresos para sus familias. Este recinto estó ubicado en la Parroquia rural el Morro cerca de la Población del Cantón General Villamil (Playas); entre las principales actividades productivas que se llevan a cabo en estas óreas, puede mencionarse la pesca y el turismo, en el sector existen muchos manglares, los mismos que representan el hóbitat para algunas especies, esta fue la causa principal por la que el órea fue declarada protegida y considerada dentro de la categoría Refugio de Vida Silvestre. El objetivo de esta investigación estó enmarcado en analizar las actividades de producción y de qué manera esto genera impacto en el desarrollo socio económico comunitario y en los Manglares del recinto Puerto El Morro. La metodología empleada fue el anólisis cualitativo y cuantitativo, para lo cual se utilizó el estudio empírico y descriptivo, implementando la encuesta, la entrevista, la observación y el Grupo de Discusión. Los datos determinaron que las comunidades generan ingresos limitados por la actividad económica que realizan, tanto del turismo, como la pesca; lo que representa una debilidad para el sector, ya que la mayoría de los habitantes, solo se dedican a esta actividad económica. En cuanto a los manglares, estos se ven amenazados por la pesca indiscriminada que se realiza, ya que segíºn las encuestas y entrevistas realizadas, no existen mecanismos de control y vigilancia efectivos, generando riegos en los hóbitats que se encuentran en estos manglares.