Neumonía atípica diagnóstico y tratamiento - Pamela Gissela Cocha Toapaxi; Jenny Del Rocío Molina Salas; Gabriela Viviana García Alban; Jessica Mariela Gallo Espín; Tatiana Mireya Quisintuña Espín (Dominio de las Ciencias, 2023)
Este articulo trata sobre la neumonía atípica, misma que se define como una infección baja del tracto respiratorio, causada por entidades atípicas como son el mycoplasma pneumoniae, virus u hongos, es poco común y tiende a tener un curso patológico subagudo con síntomas más leves que la neumonía típica como tal, la neumonía atípica en su mayoría de casos es adquirida en la comunidad y puede manifestarse como cuadros leves y evolucionar a cuadros moderados, además sus signos y síntomas pueden ser muy variados, su inicio tiende a ser gradual y puede acompañarse de cuadros de cefalea, tos seca, malestar general, cuadros de febrícula. La tos seca es por lo general uno de los motivos de consulta más comunes, acompañado en ocasiones con cuadros de disnea, no existe un signo patognomónico de la enfermedad, incluso al momento de auscultar el pulmón este puede ser normal, por lo tanto, la neumonía atípica puede ser incluso asintomática, y una radiografía de tórax es por lo general la mejor forma de diagnosticar dicha patología, observando un cuadro de vidrio esmerilado, u opacidades reticulares, nodulares o en parches. Sin embargo, la neumonía varía en gravedad desde leve y sin complicaciones, como suele ser el caso de las infecciones atípicas, hasta fulminante y potencialmente mortal, que ocurren con más frecuencia cuando los entes son patógenos adquiridos en entidades hospitalarias.