Análisis del nivel de servicio en intersección semaforizada: Avenidas Manabí y América, Portoviejo, Manabí - Deysi Leonela Ibarra Villavicencio; Daniel Delgado (Dominio de las Ciencias, 2023)
El congestionamiento vehicular es considerado un problema social que constantemente es asociado con el crecimiento descontrolado y sin planificación de las ciudades, en especial en Ecuador. Sin embargo, pocos son los esfuerzos para buscar medidas que mitiguen los problemas de movilidad, o las estrategias vigentes son escogidas sin un análisis adecuado. El objetivo principal de la presente investigación es analizar el nivel de servicio en la intersección semaforizada de las avenidas América y Manabí en la ciudad de Portoviejo-Ecuador, mediante la utilización del software informático VISSIM de simulación de tráfico, para establecer medidas que permitan mejorar la movilidad de la zona de estudio. La metodología consistió en identificar la composición vehicular dentro de la intersección mediante la aplicación de aforos manuales registrados en intervalos de 15 minutos en 3 días de la semana que no se hayan visto afectados por ningún evento extraordinario que pueda sesgar la veracidad de los resultados. Los datos geométricos de la zona de estudio fueron obtenidos en campo para posteriormente registrar toda la información dentro de la interfaz del programa VISSIM y determinar el nivel de servicio considerando la propuesta metodológica de HCM. El análisis de resultados permitió identificar que el vehículo liviano es el principal generador de los problemas de movilidad. Pese a esto, los este tipo de transporte registra una leve disminución en su utilización durante los últimos años, lo que es considerado como una tendencia positiva para la movilidad urbana. Mediante VISSIM se determinó que el nivel de servicio de la intersección fue “D”, identificando el problema principal en el punto de aproximación 4. Los resultados obtenidos permiten a las entidades de control, aplicar medidas para mitigar los problemas actualmente identificados.