Evaluación del tiempo de almacenamiento post- esterilización húmeda de limas-k endodónticas - Guamán Hernández, Verónica Alejandra; Paccha Gazón, Edwart Andrés; Cedeño Zambrano, Aracely; Badillo Conde, Blanca Cecilia (Dominio de las Ciencias, 2023)
En el presente trabajo el objetivo de investigación fue evaluar el tiempo de almacenamiento post- esterilización húmeda de limas K endodónticas mediante un estudio de tipo transversal y experimental. La población de estudio estuvo formada por 48 limas K endodónticas número 08, 10 y 15. Esterilizadas en autoclave de 4 formas diferentes, en empaques de grado médico bilaminado (papel-plástico), en empaque bilaminar apiladas, en empaque metálico y un grupo de control. Todas estas muestras se almacenaron en vitrina y caja plástica; luego se tomó muestras para su análisis microbiológico a los quince y treinta días. El método fue la observación directa, la técnica que se utilizó fue la recolección de información en una bitácora y el análisis estadístico. La información se registró en una bitácora y mediante un informe de laboratorio. Los resultados obtenidos en los análisis del laboratorio mostraron que las limas almacenadas en el empaque plástico- papel de grado médico puede permanecer estériles treinta días luego de ejecutar el protocolo completo de esterilización y almacenadas en vitrina o caja plástica. Se concluyo que el control sobre: la humedad, temperatura, tipo de almacenamiento, tipo de empaque y protocolos de acuerdo al instrumental y a las especificaciones del fabricante son aspectos relevantes para la esterilización y el tiempo de caducidad.