Metodologías emergentes para la enseñanza universitaria - Rodríguez Torres, Ángel Freddy; Benalcázar Jácome, Deysi Carolina; Fonseca Tello, Nixon Bolívar; Ayala Benítez, Edison Patricio; Chicaiza Peneida, Luis Enrique (Dominio de las Ciencias, 2023)
En la actualidad, existe una preocupación enfocada en que la enseñanza de la educación universitaria sea de calidad. Por esta razón, se requiere que el profesorado implemente metodologías activas que se centren en el estudiante y potencien su aprendizaje para que, así, se inserte de manera efectiva en la sociedad y sea capaz de responder a las distintas circunstancias que se le planteen. El objetivo de este estudio es identificar las metodologías activas empleadas en la enseñanza de la educación superior y los beneficios que implican en el aprendizaje de los estudiantes. Para alcanzar dicho objetivo, se obtuvo información de diferentes bases de datos, empleando palabras clave como “Metodologías Activas”, “Aprendizaje”, “Estrategias de Aprendizaje” y “Educación Superior”. Las fuentes bibliográficas empleadas se publicaron entre 2005 y 2023. En una primera etapa, se identificaron 140 documentos de los cuales se seleccionaron 59 que cumplían los requisitos de inclusión. El acceso a la información mencionada y su respectivo análisis permitió concluir que la implementación de las Metodologías Activas en la enseñanza de la educación superior es motivante, forma estudiantes críticos, reflexivos, responsables, autónomos y con bases más sólidas para enfrentar los retos y los prepara en la resolución de problemas complejos de su profesión, lo que les permite desempeñarse de manera efectiva en su vida personal y profesional. En ese sentido, es fundamental que el profesorado tenga una formación permanente y cuente con fundamentos teóricos y pedagógicos que le permitan la implementación de las metodologías activas de manera efectiva en su gestión docente.