Evaluación espacio-temporal del factor C de la Rusle entre las cuencas del río Portoviejo y Chone - Moreno Véliz, Mario Alberto; Ferrín Guillen, Paúl Alfredo; Delgado, Daniel (Dominio de las Ciencias, 2023)
El deterioro del suelo es un problema clave en la planificación territorial, con consecuencias ambientales que obstaculizan el desarrollo sostenible. La implementación de prácticas de conservación sostenibles requiere comprender el riesgo y la distribución espacial de la erosión del suelo. El modelo RUSLE y su Factor C, calculados a través del NDVI, son herramientas predictivas utilizadas globalmente para estimar la erosión del suelo y evaluar el impacto de las prácticas de cultivo y gestión. Este estudio busca evaluar la distribución espacial y temporal del Factor C en las cuencas de los ríos Portoviejo y Chone, utilizando archivos del periodo 2001 al 2020 de NDVI obtenidos mediante MODIS y procesados en QGIS y R. Se determinó una dispersión significativa en la cobertura vegetal, con presencia de espesores moderados a densos en ambas cuencas analizadas. Asimismo, los valores del Factor C mostraron una notable variabilidad espacial, identificando regiones donde podrían registrarse mayores problemas de erosión ante estos eventuales procesos naturales.