Uso de rúbricas como instrumento de evaluación en el proceso educativo en la educación superior - Guerrero Jirón, Juan Ramiro; Carvajal Romero, Andres; Moscoso Parra, Ruth Karina; Román Aguilar, María Magdalena (Dominio de las Ciencias, 2023)
En la presente investigación tiene como objetivo analizar el uso rúbricas como instrumento de evaluación en el proceso educativo en la educación superior, el cual se basa en el aprendizaje basado en problemas, estudios de casos y demás componentes pedagógicos inherentes al proceso enseñanza aprendizaje. Por tal razón, las instituciones educativas de educación superior han venido fortaleciendo los componentes pedagógicos y didácticos de acuerdo con las exigencias del contexto, en este sentido, la aplicación de rubricas en el proceso enseñanza aprendizaje permite evaluar la clase, taller, exposiciones, proyectos de aula disciplinarios, interdisciplinarios y transdisciplinarios, ensayos, trabajo colaborativo, lecturas, procesos de autoevaluación, coevaluación y heteroevaluación entre otros. Las rubricas tiene la finalidad minimizar tiempos y maximizar producción académica en el aula; esto se debe ante las exigencias de innovación didáctica, técnicas activas y creativas y la aplicación de instrumentos de evaluación mediante rubricas, como resultado se obtenga desempeños, logros de aprendizaje y productos. El problema central sobre el uso de las rubricas es el desconocimiento de los indicadores y criterios de evaluación y su aplicación en la clase. El diseño de investigación se basa desde un enfoque cuantitativo, a través del tipo de investigación descriptiva, analítico, de campo y explicativa, segun el objeto y objetivos, en el cual se pretende analizar el uso rúbricas como instrumento de evaluación en el proceso educativo en la educación superior. objetivo es destacar la importancia de la aplicación de rubricas en el proceso enseñanza- aprendizaje, como un instrumento de organización de la evaluación formativa, articulada por escalas de clasificación, aspectos a evaluar y criterios.