MEDIAVERSO: Implementación del proceso de mediación en el metaverso - Gordillo Chuchuca, Bryam Rolando; Quevedo Sacoto, Andrés Sebastián; Gaona Pineda, Jheyson Steven (Dominio de las Ciencias, 2023)
El presente artículo tiene por objetivo dar a conocer una aplicación de realidad virtual y las ventajas que esta tiene en la actualidad, con el objetivo de ayudar a los estudiantes de la carrera de derecho a que practiquen procesos de mediación, se beneficien de estos entornos virtuales y a la vez motivar su estudio y aprendizaje con esta herramienta. Para la creación de modelados, escenarios, animaciones y de graficas virtuales en 3D se utilizaron herramientas y programas como Blender, imágenes en formato JPG y Ready Player Me, para las interacciones de usuario (UI) se centró en el concepto de Lean Canvas que permite entender los problemas de los clientes para buscar soluciones empleando el dispositivo de Oculus y su correspondiente SDK. Se realizaron pruebas a la aplicación con una muestra de población de estudiantes del ultimo ciclo de la carrera de derecho los mismos que llenaron una encuesta de satisfacción y sugerencias, como retroalimentación, procediendo después, con la corrección de errores y configuraciones. La aplicación obtuvo un 85% de éxito según la encuesta realizada que revelaron sentirse satisfechos con la experiencia debido a la accesibilidad y facilidad de uso de la aplicación, así como también el desarrollo de escenarios similares a los reales. Esta aplicación que emplea la realidad virtual demuestra un potencial significativo al posibilitar que los estudiantes practiquen y aprendan en un entorno creativo, lo que fortalece el método educativo.