Historia de la formación académica de enfermería en el Ecuador - Franco Coffre , Joicy Anabel; Oviedo Rodríguez , Ruth Jakeline; Donoso Triviño , Alicia Jeanette; Macías Solórzano , Clemencia Guadalupe (Dominio de las Ciencias, 2023)
La historia del surgimiento de la enfermería como profesión a nivel mundial es muy vasta y bien documentada. Penosamente en el Ecuador, la investigación relacionada a este tema no ha sido suficiente, debido al poco acervo documental que existe en el país. Esta investigación de tipo bibliográfica documental, involucro además entrevistas a ex docentes jubiladas de la carrera de Enfermería de la Universidad de Guayaquil, y a una hija de una de las docentes más antiguas y emblemáticas de la carrera Lic. Gladys Villagómez (†), quien providencio documentos que ayudaron a poder redactar este manuscrito. Se podría resumir que la historia de la carrera de Enfermería de la Universidad de Guayaquil, pasó de la formación de auxiliares de enfermería, a enfermeras y posteriormente a Licenciadas en Enfermería y además a la creación de oferta de posgrado. Interesante recalcar además la influencia estadounidense en la formación académica de sus estudiantes, ya que fue una de las primeras carreras en adoptar y aplicar el proceso de atención de enfermería utilizando la valoración por patrones funcionales de salud de Marjorie Gordon, y el uso de las taxonomías NANDA, NIC y NOC como lenguaje enfermero.