El proceso de atención de enfermería en la administración segura de medicamentos - Torres Chils , Aleymis; Vera Macías , Leonor Concepción; Gutiérrez Bermúdez , Joselyn Melissa; Vargas Pozo , Carmen Elizabeth (Dominio de las Ciencias, 2023)
La administración de medicamentos es parte del rol técnico asistencial que ejerce el profesional de enfermería, éste con conocimientos previos de farmacología, administración del cuidado, y principios de seguridad del paciente puede llevar a cabo responsablemente esta intervención. De acuerdo a las circunstancias del contexto en el cual se desempeña el profesional, este enfrenta obstáculos y vicisitudes que pueden ocasionar errores en la administración de medicamentos tales como las interrupciones (demandas externas tanto de pacientes, familiares, compañeros etc.) como de sobrecarga laboral. La literatura científica menciona que estos errores son muy frecuentes y que con mayor incidencia se dan en las áreas neonatales y pediátricas. Ante ello, se recomienda que en las instituciones de salud se genere investigación para poder tener una mejor comprensión de los factores que puedan generar errores en la administración de medicamentos, y además, creación de estrategias de prevención tales como la informatización de la prescripción médica, solicitud de fármacos, registro involucrando a médico-enfermero-farmacéutico para este fin.