AppWeb interactiva de estimulación temprana para el desarrollo del lenguaje en edad preescolar - Gastiabur Barba , Verónica Patricia (Dominio de las Ciencias, 2023)
Los nuevos escenarios educativos motivan a los docentes a generar estrategias, métodos e innovaciones que les permita lograr sus objetivos de aprendizaje y sirvan de apoyo para el desarrollo integral de los niños y niñas. Este artículo forma parte de un seguimiento a los resultados del diseño de una AppWeb para la estimulación temprana en el desarrollo del lenguaje, investigación realizada en un centro de desarrollo infantil en la Provincia de Cotopaxi, del Ecuador. El estudio tuvo una metodología de enfoque mixto, diseño de campo, apoyado en una revisión documental, el tipo de investigación descriptiva - exploratoria. Se estudió a una población de 20 infantes, 4 docentes y 7 padres, utilizando la técnica e instrumento de investigación de la ficha de observación pre - test y pos - test. Se evidenció que el uso de la AppWeb ha mejorado el desarrollo del lenguaje en los niños y niñas, también los padres y docentes se encuentran apoyados con herramientas que le permiten ayudar a sus hijos. Se concluye que las innovaciones tecnológicas pueden servir de apoyo para la estimulación temprana, siempre que se le otorgue el uso debido y los adultos estén en conocimiento de sus usos y recomendaciones.