El procedimiento abreviado: momento procesal oportuno y trámite para su aplicación como garantía de no autoincriminación - Hugo Marcelo Calle Aulestia; Ana Fabiola Zamora Vázquez (Dominio de las Ciencias, 2023)
Este trabajo académico se realizó en pos de establecer el uso jurídico del procedimiento abreviado, cuál es el momento procesal oportuno y trámite para su aplicación como garantía de la prohibición de autoincriminación que dispone la Constitución de la República del Ecuador. Para ello, se utilizó la metodología consistente en la revisión bibliográfica, crítica y documental, recurriendo al método inductivo-deductivo; con un enfoque cualitativo, teniendo un alcance descriptivo, con un tipo de investigación no experimental; la reseña fue revisada en bases de datos, así como del resto de bibliografía existente. Los resultados alcanzados dejan en claro que, en efecto en el Código Orgánico Integral Penal, existe una vulneración a la garantía constitucional de prohibición de autoincriminación, fundamentalmente en las garantías de la presunción de inocencia, debido proceso y la tutela judicial efectiva; toda vez que, el legislador consideró que le corresponde al Fiscal el proponer esta opción de aplicación del procedimiento especial. Por el contrario, nuestra hipótesis fue que debería ser el propio procesado quien se acoja a esta opción legal; desde luego, después de un análisis prolijo que realice junto a su defensa técnica; todo aquello con el fin de que se armonice el derecho que tenemos los ciudadanos de no declarar en contra de nosotros mismos, sobre todo en hechos que puedan acarrear una responsabilidad penal.