Estudio comparativo de la gestión ambiental en obras de construcción entre las ciudades de Manta, Portoviejo y Chone - Delgado Castro , Carlos Geovanny; Pesantez Alcívar , Josué Gerardo; Plaza Delgado , Andy Ramón (Dominio de las Ciencias, 2023)
Este trabajo de investigación plantea como objetivo general realizar un análisis comparativo de las legislaciones (leyes, normas, ordenanzas y reglamentos) que rigen la gestión ambiental en obras de construcción entre las ciudades de Manta, Portoviejo y Chone con la finalidad de proponer mejores y recomendaciones en cada una de ellas. Esta indagación se realizó utilizando el análisis comparativo de las ordenanzas municipales de los Cantones de estudio, usando un tipo de investigación estadística, experimental y de análisis de casos (Método cualitativo y cuantitativo). La muestra corresponde a 3 ciudades de la provincia de Manabí, Ecuador (Manta, Portoviejo y Chone). El estudio se la realizó basándose en documento de los sistemas de gestión de residuos de construcción y en los textos de ordenanzas municipales medio ambientales regidas por los Gobiernos Autónomos Descentralizados correspondientes a los cantones Manta, Chone y Portoviejo, así como de la situación actual del sector de la construcción de estas. Los resultados obtenidos dan cuenta que el sector de la construcción en la ciudad de Manta y Portoviejo han tenido un crecimiento acelerado en los últimos años ejecutándose obras viales, residenciales, alcantarillado, etc., y consigo ha aumentado la contaminación del medio ambiente, una de las causas es la producción de residuos que presentan un problema al largo plazo, la inversión en obras civiles en la ciudad de Chone no ha tenido un crecimiento significativo, sin embargo, el poco control de los desechos producidos en estas han creado focos de contaminación, que atentan con la integridad de la salud humana y el medio ambiente.