Estimación de los riesgos de un operador de planta de tratamiento de aguas residuales en una empresa pesquera - Sofía Karina Yandún Morales; Andrea Estefanía Velasco Guerra; Mercedes Elizabeth Reyes Segovia; Carlos Jeanpier Yagos Arias (Dominio de las Ciencias, 2023)
La seguridad industrial es un factor clave para el correcto desarrollo de las actividades laborales, lo que permite ahorrar recursos a la empresa, motivar y proteger al trabajador. El principal objetivo del estudio fue; evaluar los riesgos industriales, para preservar la seguridad de los operarios de la planta de tratamiento de aguas residuales, en una empresa atunera. Para el desarrollo de la investigación se utilizó, un nivel exploratorio y diseño de campo; el método utilizado fue el Método Binario Simplificado. El hallazgo relevante, se encontró que existe al interior de la empresa, y de manera particular a los operadores de Planta de Tratamiento de Aguas Residuales que existen riesgos por falta de factores de seguridad, no existe un control constante al mantenimiento de las acciones preventivas, los operadores prefieren realizar maniobras de forma inadecuada, sin el uso de equipos de protección personal, en diferentes momentos y espacios: como pasillos, manejo de carga, equipos y máquinas de trabajo, ambiente de trabajo e instalaciones de servicio. Producto de los hallazgos encontrados es necesario desarrollar una actividad preventiva de carácter inmediato y urgente por lo cual la empresa dio paso a la rápida ejecución del plan de prevención de riesgos dentro de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales para el puesto Operador de PTAR